東京の農業の概要
東京の農業は、奥多摩の山間地から亜熱帯の小笠原まで、環境を活かした農業が営まれています。
東京の耕地面積
東京の耕地面積は、6,290ha(2023年時点)となっており、東京都の総面積の2.8%に相当します。
※農林水産省「都道府県の農林水産業の概要(令和5年版)」より
地区状況と耕地面積(2020年時点)
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西多摩地区(1,361ha)
農業振興地の指定もあり、農地が多く残っています。また、山間地での農業も特徴です。
- 山間地:ジャガイモ、そば、ワサビ、シクラメン
- 平野部:野菜、トウモロコシ、シクラメン
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南多摩地区(1,474ha)
古くから畜産の盛んな地域です。また、東京特産の果樹栽培も盛んです。
- 酪農
- ナシ
- 野菜
- 花き
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北多摩地区(2,141ha)
比較的大きな農地が守られています。生産緑地も多く、東京農業の中核の地域です。
- 野菜(ホウレンソウ、ニンジン、ブロッコリー、ウド)
- 果樹(ナシ、キウイ)
- 花き・植木
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区部(468ha)
都市の利点を活かし、安定的な市場出荷を行っています。
- 野菜(コマツナ、キャベツ、ブロッコリー)
- 花き
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島しょ地区(1,090ha)
海洋性の温暖な気候を活かした農業が営まれています。
- アシタバ
- キヌサヤ
- サトイモ
- 切花
- 切葉
- 果物
※東京都産業労働局農林水産部「東京都の農林水産統計データ(令和3年度版)」より
東京都の農家戸数(2020年時点)
東京都の農家戸数は、9,567戸となっていますが、11,222戸(2015年)に比べて1,655戸減少しています。
※東京都産業労働局農林水産部「東京都の農林水産統計データ(令和3年度版)」より
東京都の農業産出額(2020年時点)
東京都の農業は、267億円。
内訳は野菜187億円、花34億円、果樹37億円、その他9億円です。
※東京都産業労働局農林水産部「東京都農作物生産状況調査結果報告書(令和2年産)」より
農業産出額の構成(2020年時点)
農業算出額の構成は、第1位トマト(11%)、2位コマツナ(7%)、3位ニホンナシ(6%)、4位ナス(4%)、5位ホウレンソウ(3%)です。
※東京都産業労働局農林水産部「東京都農作物生産状況調査結果報告書(令和2年産)」より