新着情報

「~江戸東京野菜~都内高校生料理コンテスト2024」実技審査・表彰式を行いました!

「~江戸東京野菜~都内高校生料理コンテスト2024」

実技審査・表彰式を行いました!

 

 10月14日、東京都小金井市にある辻調理師専門学校 東京で、「~江戸東京野菜~都内高校生料理コンテスト2024」の実技審査が行われました。

 

 今年のコンテストは、21校379チームの応募がありました。9月20日にレシピ審査を行い、優良レシピとなった8作品8チームが10月14日の実技審査に出場しました。
 実技審査は、東京都小金井市の辻調理師専門学校 東京で行われ、同校の山田研教育研究センター長が審査委員長を務め、JA東京厚生連の新村管理栄養士や2名の料理研究家、地域フードプロデューサーの5名の料理のプロによる審査が行われました。

 

   

 

 

 そして10月26日、東京国際フォーラムホールE2で、東京都農業祭のセレモニーと同時に

「~江戸東京野菜~都内高校生料理コンテスト2024」の表彰式が行われました!

 

結果は以下の通り (※カッコ内はチーム名:料理名)

 

【金賞】東京都立赤羽北桜高等学校(バニーズ:ティロット)

山内 明日風さん、李 慧玲さん、石川 真那花さん

 

【銀賞】東京女子学院高等学校(鳥とみかんと火星人:馬!馬!にんじんカレーパン!)

吉田 理維菜さん、中村 綾香さん、高野 莉子さん

 

【銅賞】目黒日本大学高等学校(青空:たっぷりチーズのキャロットピッツァ)

山下 綾菜さん、守山 侑花さん

 

【特別賞】東京都立赤羽北桜高等学校(世界に一つだけの人参:マゴメータ)

鈴木 萌桜さん、髙宮 友里さん、上野 花さん

 

【特別賞】東京都立農業高等学校(飯尾:にんじんパイ)

石田 妃菜さん、今村 夢芽さん、潮 和真さん

 

 また、10月25日~26日の東京都主催の食のイベント「東京味わいフェスタ2024」の有楽町会場で、プロの料理人の手で商品化され、販売されました!

 

 

————————————————————————————————————————————————————————————————-

2024.5.21

 

「~江戸東京野菜~都内高校生料理コンテスト2024」を
開催します!

 

 JA東京中央会では、料理が好きな都内の高校に通う生徒を対象に、江戸東京野菜や東京産農産物の魅力を“学び・知り・味わう”機会として、また、江戸東京野菜の歴史や物語、味のレガシーを未来へとつなげていく為に昨年に続き料理コンテストを実施いたします。

 

※※※ご案内パンフレットはこちら※※※

※※※コンテスト専用ホームページはこちら※※※

 

1.応募資格                                   __

・東京都内の高等学校・高等専修学校に通う生徒、(個人またはチーム/1組3名まで)であること。

・オンラインにて動画を視聴できる環境があること。

・10月14日(月・祝)に都内で行われる実技審査会に参加し、調理・プレゼンテーションが行えること。

・10月26日(土)に都内で行われる表彰式に参加できること。

 

2.応募条件                                     

・【馬込三寸ニンジン】を使用した未発表のオリジナルレシピに限ります。

・下準備から盛り付けまでを90分以内で調理できるレシピとします。

・レシピは4人前計算で【馬込三寸ニンジン】200g以上 (1~2本)を使用してください。

・【馬込三寸ニンジン】以外の食材は、江戸東京野菜に限りません。

・材料費は、提供する【馬込三寸ニンジン】以外で4人前で上限2,000円程度とします。

・チーム参加の場合は、同一校内に限ります。

・応募レシピは、個人もしくはチームで1作品に限ります。

 【馬込三寸ニンジン】は、JA東京中央会より無償提供いたします。
 ※天候不順等、馬込三寸ニンジンの生育状況により提供数を調整させていただく場合がございます。

 

3.コンテストの流れ                                 

1.江戸東京野菜を動画で学ぶ

2.エントリーする
  2024年6月28日(金)必着

3.馬込三寸ニンジンが届く
  JA東京中央会から野菜が届きます。

4.オリジナルレシピを開発する

5.レシピを応募する
  2024年7月25日(木)~9月6日(金)

6.レシピ(書類)審査結果発表
  2024年9月13日(金) 優秀作品を8作品選出します。

  ●審査基準●
   ・江戸東京野菜について理解しているか。
   ・馬込三寸ニンジンの特徴を理解しているか。
   ・独自のアイデアや工夫はあるか。
   ・食べてみたくなるレシピになっているか。

7.実技審査
  2024年10月14日(月・祝)
  会場:辻󠄀調理師専門学校 東京(小金井市)
  優秀作品に選ばれた8作品を、会場にて調理・プレゼンテーションを行い、審査員が試食し5作品
  を選出します。

8.審査発表&表彰式
  2024年10月26日(土)
  会場:東京国際フォーラム (東京都千代田区)
  優秀作品に選ばれた5作品の審査発表と表彰式を行います。
  さらに、優秀作品を商品化し、キッチンカーにて販売されます!

  ■表彰■
   【金賞】賞状 + Amazonギフト券(3万円)
   【銀賞】賞状 + Amazonギフト券(2万円)
   【銅賞】賞状 + Amazonギフト券(1万円)
   【特別賞(2作品)】賞状 + Amazonギフト券(5千円)

4.エントリー方法                                  

 コンテスト専用HPの「エントリーフォーム」にアクセスし、必要事項を入力のうえ送信してください。
 6月28日(金)までにお申込みください。

 https://edotokyoyasai.main.jp/

 

5.主催・後援 他                                  

 主  催: JA東京中央会

 後  援: 辻󠄀調理師専門学校
       一般社団法人 日本食文化会議

 協  力: 株式会社日本農業新聞
       東京都厚生農業協同組合連合会

 企画制作: 株式会社STORY