江戸東京野菜について
谷中ショウガ
谷中は水に恵まれ、排水も良く、しかも西日に当たらない土地で栽培されていました。谷中ショウガは、「盆ショウガ」ともいわれ、夏の盛りの食欲増進のために、江戸っ子の食卓に上りました。現在では地方で作られた「葉ショウガ」を谷中ショウガという名で販売していることが多いため、葉ショウガのことを谷中ショウガと呼ぶと思っている人も多いようです。
代表的な取り扱い地区のJA
JA東京むさし | http://www.jatm.or.jp/ |
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谷中は水に恵まれ、排水も良く、しかも西日に当たらない土地で栽培されていました。谷中ショウガは、「盆ショウガ」ともいわれ、夏の盛りの食欲増進のために、江戸っ子の食卓に上りました。現在では地方で作られた「葉ショウガ」を谷中ショウガという名で販売していることが多いため、葉ショウガのことを谷中ショウガと呼ぶと思っている人も多いようです。
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